通知 | 网络安全攻防演习5月20日开始,我们应该怎么做

发布时间:2024-05-23浏览次数:10

亲爱的师生们:

根据教育部的统一部署,我校将于2024年5月中旬至6月初参加教育系统网络安全攻防演习。此次演习旨在深入贯彻习近平总书记关于“网络强国”的重要战略思想,助力“数字中国”建设,坚持网络安全为人民、网络安全靠人民的原则,进一步强化网络安全管理规范,提升我校网络安全防护能力和水平。

注意事项

演习期间,作为防守方学校的普通师生,我们需要警惕攻击方的各种攻击手段。

1、警惕防范网络钓鱼

在演习期间,请务必警惕钓鱼邮件,防范社交媒体上陌生人发来的不明信息。不点击来历不明的链接,不下载、安装来历不明的附件,不使用来历不明的U盘和外接设备。

2、强化密码安全

建议从现在开始,修改个人账户密码、邮箱密码以及所掌握的部门系统密码。请确保密码为强口令,包含大(小)写字母、数字和特殊字符中的三种,长度在8-16位之间。

3、保护账号安全

切勿将自己的上网认证账号、统一身份认证账号、VPN账号等有偿或无偿提供给他人使用,以免泄露个人信息和学校网络资源。

4、及时更新杀毒软件

请定期检查并更新电脑上的杀毒软件,确保电脑系统安全。同时,建议定期进行全盘查杀,以清除潜在的病毒和木马。

5、提高保密意识

请遵循“涉密信息不上网,上网信息不涉密”的保密原则,切勿在个人工作邮箱、云盘、GitHub等网络空间内存放个人隐私及敏感信息。如有类似情况,请立即删除并加强个人信息安全保护意识。

让我们共同携手,为校园网络安全保卫战贡献一份力量!