以信息化培育发展新动能丨中传信息化建设提速升级再部署

发布时间:2022-03-28浏览次数:11

(通讯员 张弛 摄影 周维一)信息是国家治理的重要依据。当今世界,信息化发展很快,不进则退,慢进亦退。我们要把握这一历史契机,以信息化培育新动能,用新动能推动新发展。党的十八大以来,习近平总书记高度重视信息化工作,提出了一系列重要论述,作出了一系列重大决策,实施了一系列重大举措,为我国信息化建设擘画了蓝图,指明了方向。

中国传媒大学党委高度重视学校信息化工作,自2018年以来,通过顶层设计、系统治理,学校信息化建设工作稳步开展。学校成立专班高质量完成“信息化十四五发展规划”编制,“技术赋能、机制革新、制度保障”三策并举,为学校中长期信息化建设奠定坚实基础。

廖祥忠书记主持会议并讲话

2022年,教育部将实施教育数字化战略行动作为年度工作重点,进行了整体部署。“行动”明确要求“强化需求牵引,深化融合、创新赋能、应用驱动,加快推进教育数字转型和智能升级”。怀进鹏部长强调“以教育信息化推动教育高质量发展,以教育信息化引领教育现代化”“组织制度创新重于技术创新”“应用为王、服务至上、示范引领、安全运行”,为教育信息化工作明确了建设重点和实施路径。

为进一步贯彻落实教育部党组要求,使信息化建设更加有力地支撑“三个跨越”战略任务的实施,不断提升学校治理能力,学校党委成立了中国传媒大学信息化工作组,负责研究制定学校信息化规划和协同推进信息化建设与实施工作。工作组由党委书记、校长廖祥忠担任组长,党委常委、副校长王晖和党委常委、校长助理、宣传部部长杨懿担任副组长,成员包括党政办公室、信息化处、教务处、科学研究处、人事处、财务处、国有资产管理处、保卫部、实验室与设备管理处、党委教师工作部、学生工作部、融媒体中心、图书馆、档案馆等部门的负责人。

3月24日下午,学校信息化工作组召开第一次全体会议,对推进学校信息化工作进行了专题研究和部署。会议对2021年制定发布的学校信息化“十四五”规划以及实施效果进行了研究评估,对规划中确定的“问题导向、系统治理”建设理念和“制度、机制、技术”三线并行的实施路线进行了讨论,提出了进一步实施指导意见。

随后,工作组成员结合各自分管的业务领域,从信息技术赋能、业务需求分析、数据治理、部门协同、制度先行、机制优化等方面进行了交流,提出了具体的落实办法。

副组长杨懿说,持续的网络基础设施建设、2018年以来开展的数据治理工作以及“十四五”规划为学校信息化建设不断提升打下了重要基础。在网络层、平台层建设的基础上,要更加注重应用层和场景层的规划和建设。这要求各部门要全面深入思考本业务领域的信息化工作,拓宽国际视野,保持系统思维,协同推进相关工作,全面对接学校“三个跨越”战略。

副组长王晖说,信息化建设是一项系统工程,底层要夯实“校园网、中传云、数据中台”三大基座,上层要建好统一门户和“中传APP”,中层要打破业务壁垒,做实做强做优业务系统,通过用户统一认证、业务流程对接、数据汇聚与共享等,实现业务融合,有效促进学校治理能力和水平的提升。

廖祥忠书记在总结讲话中,深入阐述了他对高校信息化建设的思考。他指出,信息化是现代大学治理的基础,而信息化建设本身就是办学治校理念和路径的具体表现,是对管理、流程的再造和对大学治理体系的系统重构,这也是未来高等教育的重要基石。教育部高度重视信息化建设,实施教育数字化战略行动。怀进鹏部长也对推进教育信息化建设做过多次讲话,我们要把握精髓,学深悟透。成立信息化工作组,加速推进信息化建设,既是对教育部党组工作部署的进一步落实,也是推动学校高质量发展建设的现实需要。

廖书记指出,2018年以来,学校通过设立信息化处、大数据中心等机制体制改革,系统推进信息化建设工作,取得了明显的成效。2020年,学校成立法治与内控管理办公室,进一步加强信息化顶层设计,将信息化建设与内部控制体系建设深入有机结合,信息化工作驶入高质量发展的快车道。在建设过程中,我们也对存在的短板、未来的方向有了更清晰的认识。信息化建设的重心,将聚焦于治理模型和治理体系的构建,坚持技术为我所用的方针,建设以信息化为基础的有温度、有逻辑的大学治理体系,创出一条有中传特色的新路。

廖书记强调,信息化建设是一把手工程,书记、校长靠前指挥,各单位各部门主要负责人要亲自上阵,从以信息化培育新动能、用新动能推动新发展的战略高度,不断提高认识,强化信息化思维,把思想统一到学校党委决策部署上来,抓住机遇,坚持系统治理、创新驱动,努力消除业务和技术之间的“鸿沟”,突破理念和能力的局限,全速推进学校信息化建设,加速提升信息化水平,真正实现突破性跨越。

廖书记要求,工作组成员要发挥带动作用,广泛调研,深入思考,密切沟通,工作上既做到各司其职,又要树立全校一盘棋观念,统筹谋划,协同推进,为高等教育信息化建设提供中传方案、贡献中传智慧。

此前,学校党委常委会研究决定,学校将于4月份召开信息化工作会议,发布和推出信息化建设成果,进一步部署信息化建设路线图。